Коммерсантъ: Россия вернет Украине захваченные в Керченском проливе корабли до «нормандского саммита»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Россия согласилась вернуть Украине захваченные в Керченском проливе корабли до «нормандского саммита», который запланирован в Париже на 9 декабря.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, стороны уже на финальной стадии согласования места и времени передачи трехкораблей.

Два боевых катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» в согласованную точку доставят три российских буксира, после чего их заберут украинские суда.

Личное оружие украинских моряков, рации и судовые документы останутся у россиян. «Все это фигурирует в качестве вещественных доказательств в уголовном деле, возбужденном в РФ после инцидента», — сказано в сообщении.

  • В Гамбурге 25 мая состоялось заседание Международного трибунала по морскому праву, который рассматривал дело о захвате украинских моряков у берегов Крыма. Действия России были признаны незаконными, в связи с чем трибунал потребовал освободить взятых в плен в Керченском проливе украинцев и захваченные корабли.
  • 7 сентября состоялся обмен пленными между Россией и Украиной. Из российских тюрем в Украину прибыли 35 человек, в том числе Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Александр Кольченко, Станислав Клых, а также моряки, захваченные в Керченском проливе.
  • Николай Полозов, адвокат освобожденных из российского плена украинских военных моряков, высказал опасения, что Российская Федерация объявит его подзащитных в розыск. Моряки остаются в статусе обвиняемых в России, а их дело сейчас находится на стадии ознакомления с материалами стороной защиты.