Экс-посол США в Украине Йованович: Я была шокирована тем, как меня вспоминали Трамп и Зеленский

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Мари Йованович во время дачи показаний, 15 ноября 2019 года.

Win McNamee / Getty Images

Бывший посол США в Украине Мари Йованович заявила, что была шокирована после публикации первой стенограммы разговора американского президента Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом Йованович заявила на открытом заседании по импичменту Трампа.

Экс-посол свидетельствовала в Комитете по вопросам разведки палаты представителей относительно информационной кампании, которую против нее проводил личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани.

Она сообщила, что была шокирована, когда узнала, как именно вспоминали ее Трамп и Зеленский. «Я впервые увидела стенограмму звонка, когда она была опубликована. И я была абсолютно шокирована и опустошена. Меня шокировало то, что про меня вспоминают в разговоре два главы стран в такой манере... Что я являюсь «плохой новостью». Это было ужасное время для меня. Кто видел меня, когда я читала эту стенограмму, сказали, что кровь отлила от моего лица, и я очень побледнела», — рассказала Йованович.

Экс-посол отметила, что не могла поверить, что «Трамп сказал так про меня и что он может так говорить о каком-либо дипломатическом представителе». «Я точно не знала, как это расценивать, но когда Трамп сказал, что «ее что-то ожидает», это звучало как угроза», — добавила дипломат.

  • На закрытых слушаниях 4 октября Йованович уже давала показания по этому поводу. Они касались ее отставки и отъезда из Украины. В частности, экс-посол обвинила бывшего генпрокурора Юрия Луценко в целенаправленной кампании по ее дискредитации.
  • Президент США Дональд Трамп отреагировал на показания Мари Йованович, которые она давала в рамках процедуры импичмента. Трамп заявил, что не знал Йованович, которая утверждала, что ее отстранили из-за утраты доверия президента.
  • По данным американских СМИ, Трамп отозвал Йованович после жалоб на нее своего адвоката Рудольфа Джулиани. Он обвинял экс-посла в подрыве авторитета Трампа за рубежом.