Белый дом опубликовал вторую стенограмму разговора Трампа с Зеленским. Там нет ни слова про Байдена

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

The White House / Flickr

Белый дом опубликовал вторую стенограмму разговора президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Это была первая телефонная беседа между Трампом и Зеленским, которая состоялась 21 апреля, через несколько часов после победы последнего на президентских выборах.

Трамп поздравил его с «фантастической победой», добавив, что это были «невероятные выборы», и пообещал принять Зеленского в Белом доме.

Тот в ответ настойчиво приглашал президента США в Украину.

Стенограмма не дословная расшифровка разговора между главами государства. Текст записан по воспоминаниям сотрудников Государственного департамента США.

Во время телефонного разговора Трамп рассказал, что у него много друзей в Украине, которые были уверены в победе Зеленского. И отметил, что он не сомневается, что Зеленский станет прекрасным президентом.

«У меня много друзей в Украине, которые знают и любят вас. Удивительно, чего вам удалось достичь. В каком-то роде я добился чего-то подобного. Мы добились невероятного прогресса в США — экономика сейчас в лучшем состоянии за всю историю. Хочу поздравить вас», — сказал Трамп.

Зеленский выразил надежду, что Украина достигнет таких же результатов, и добавил: «Вы всегда будете оставаться отличным примером для многих. Вы — отличный пример для наших управленцев».

Зеленский пригласил Трампа в Украину, а тот пообещал принять президента Украины в Белом доме.

«Когда я проводил конкурс «Мисс Вселенная», [в Украине] всегда были отличные люди. Украина всегда была хорошо представлена. Когда вы там обустроитесь, я хотел бы пригласить вас в Белый дом. Нам надо многое обсудить, мы вас во всем поддержим», — подчеркнул Трамп.

В телефонном разговоре про бывшего вицепрезидента Джо Байдена не было сказано ни слова.

Накануне Трамп анонсировал эту публикацию, отметив, что «появится еще одна стенограмма, которая очень важна».

«Я дам вам вторую стенограмму, потому что у меня было две беседы с президентом Украины», — сказал президент США.