Омбудсмен Денисова: Состояние здоровья политзаключенного Андрея Захтея ухудшилось

Автор:
Елена Шведенко
Дата:

Состояние здоровья украинского политзаключенного Андрея Захтея, который содержится в колонии в Севастополе, резко ухудшилось. Об этом заявила омбудсмен Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

По ее словам, у Захтея обострились хронические заболевания. «Он жалуется на головную боль, боли в спине в связи с травмой позвоночника и онемение рук и ног. Кроме того, есть проблемы с зубами. Однако, несмотря на имеющиеся проблемы со здоровьем, сотрудники пенитенциарного учреждения не оказывают необходимую медицинскую помощь гражданину Украины», — написала Денисова.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека отметила, что отказ в медицинской помощи политзаключенному нарушает нормы Конвенции о защите прав человека и основных свобод и правила обращения с заключенными, одобренные Экономическим и Социальным советами ООН.

Омбудсмен обратилась к уполномоченной РФ по правам человека Татьяне Москальковой с требованием содействовать в проведении полного медицинского обследования Захтея.

Права громадянина України Андрія Захтея, який утримується в «ФКУ ИК 1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю»...

Gepostet von Людмила Денісова am Freitag, 15. November 2019

Дело Захтея

Гражданина Украины Андрея Захтея задержали в оккупированном Крыму 10 августа 2016 года. В феврале 2018 года российский суд дал ему 6 лет и 6 месяцев колонии строгого режима, а также выписал штраф в 220 тыс. рублей (около 105 тыс. грн). Российская власть признала Захтея виновным в том, что он якобы готовил в Крыму теракты в составе группы «украинских диверсантов».

Андрей Захтей проходил по одному делу с Евгением Пановым, который вернулся в Украину в рамках обмена «35 на 35» 7 сентября. Позже Захтей заключил сделку со следствием, в рамках которой отказался от частного адвоката.