В Балаклее снова взрывы на складах боеприпасов. Пожарных на территорию не пускают

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Балаклее (Харьковская область) снова слышны взрывы на складах боеприпасов.

Как сообщили theБабелю в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям области, одиночные взрывы наблюдались на территории 65-го арсенала Министерства обороны, который уже взрывался в 2017 году. «Нас вызывали ранее на тушение сухой травы. Сейчас взрывы там не слышны, но нас [пожарных] на территорию точно не пустят. У военных там свои пожарные танки», — заявили в ГСЧС, добавив, что их силы следят за прилегающей территорией.

Местные жители публикуют в YouTube видео, на которых видны клубы дыма и слышны взрывы, характерные для боеприпасов.

В Генштабе сообщили, что на территории Центральной артиллерийской базы обеспечения боеприпасами проводились плановые работы по утилизации.

«На технической территории, где с целью утилизации остатков боеприпасов и их элементов, которые нельзя транспортировать, с учетом всех мер безопасности осуществлялось плановое уничтожение остатков боеприпасов и их элементов в установленном порядке и в специально оборудованном для этого месте — котловане, прогремело около 20 взрывов [...]. Местным жителям и объектам инфраструктуры ничего не грозит. Хранилища боеприпасов в безопасности», — сказано в сообщении.

Ситуація на території Центральної артилерійської бази забезпечення боєприпасами контрольована та безпечна15 листопада...

Gepostet von Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine am Freitag, 15. November 2019

По информации Интерфакс-Украина, при взрывах пострадал один сапер. Он получил осколочные ранения.

Когда «гремела» Балаклея?

В ночь на 23 марта 2017 года начались взрывы на территории 65-го арсенала, неподалеку от Балаклеи. Тогда в результате детонации боеприпасов погибла женщина, три человека пострадали. Позже в больнице скончалась еще одна пострадавшая.

Всего в Балаклее было разрушено и повреждено 392 объекта, из них 117 жилых домов не подлежат восстановлению. В частном секторе было повреждено 228 домов, два разрушены.

В Минобороны заявили, что причиной пожара стала диверсия. СБУ расследует уголовное дело по двум статьям: 113 (диверсия) и ч. 1 ст. 115 (убийство) УК Украины. Также было открыто производство по ч. 3 ст. 425 (халатное отношение к военной службе в условиях особого периода, кроме военного положения), которое ведет Нацполиция.