Украина за закрытыми дверями подписала с Россией протокол о вылове рыбы в Азовском море. Активисты требуют расследования

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Украина и Россия 13 ноября подписали двусторонний протокол о распределении квот на вылов рыбы в Азовском море на 2020 год. Заседание состоялось в Бердянске, стороны общались по видеосвязи.

На заседание не пустили журналистов и активистов, которые протестуют против подписания протокола со страной-агрессором в рамках еще действующего договора о вылове рыбы в Азовском море.

«Выдает или нет российская сторона после подписания протокола квоты предприятиям в оккупированном Крыму? По нашим сведениям, да. Украинская сторона каким-то образом легитимизирует этот процесс. У нас также были вопросы о собственности Госрыбагентства на оккупированной территории и доступе украинских рыбаков в Керченский пролив, которого они не имеют», — сказал в комментарии «Крым.Реалии» крымскотатарский активист Эрфан Кудусов.

Экс-заместитель генпрокурора Евгений Енин заявил, что Министерство иностранных дел Украины должно отреагировать на подписание протокола с Россией.

«Пахнет» то ли банальной коррупцией, то ли элементами государственной измены. В чем именно заключался интерес Украины при подписании протокола, кто согласовал его проект и предоставил полномочия на подписание, где АРК прописано как полуостров с непонятной территориальной принадлежностью; Украина получила какие-то смешные квоты на вылов рыбы», — написал Енин на своей странице в Facebook.

Эксперт по вопросам международной политики Илия Куса призвал Службу безопасности Украины проверить, почему до сих пор подписываются документы с Россией и нет ли в этом признаков государственной измены.

Сподіваюсь, що МЗС України вже ближчим часом відреагує на цей прикрий інцидент, що «пахне» чи то банальною корупцією чи...

Gepostet von Eugene Enin am Freitag, 15. November 2019

Как это решение объясняют в правительстве?

Перед подписанием договора Министерство энергетики и защиты окружающей среды просило общественность поддержать «вынужденные переговоры» с Россией о вылове рыбы. В заявлении отмечалось, что если протокол не будет подписан, то Украина не сможет законно вести промышленный вылов рыбы в Азове, и для вылова останется только прибрежная часть.

«Речь идет о 90 предприятиях, которые осуществляют промышленный вылов и переработку рыбы. На этих предприятиях работают 4 000 рыбаков и эксплуатируется более 800 плавсредств. Рыбу в Азовском море вылавливают для внутреннего рынка Украины, она дешевле импортной и поэтому доступна малообеспеченным слоям населения», — заявили в министерстве.

  • В феврале 2019 года Украина и Россия подписали протокол о распределении квот на вылов рыбы в Азовском море.
  • В октябре 2018 года переговоры между Украиной и Россией закончились скандалом в Киеве. Тогда председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о недопустимости подобных переговоров и потребовал от СБУ немедленно выдворить из Украины главу российской делегации, руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Игоря Рулева, который незаконно пересекал границу между Крымом и Херсонской областью.