«Избавиться от штампов «свои — чужие, сепары — укры». Сивохо рассказал, как вернуть Донбасс

Просмотры:
2183
Автор:
Ольга Березюк
Дата:

Советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Сивохо уверен, что первым шагом по возвращению Донбасса должно стать ментальное возвращение жителей востока Украины.

Об этом он написал в Facebook по результатам участия во Втором международном форуме по Донбассу «Реинтеграция в Восточной Украине — улучшение гуманитарной ситуации и расширение контактов между людьми, которые живут по разные стороны линии соприкосновения».

«Линия соприкосновения. Только так она должна называться. Как восстановить нарушенные права людей, разорванные связки и утраченное доверие? [...] Невозможно вернуть территории без людей. А вот вернуть людей ментально необходимо уже сейчас, даже пока территории не возвращены под контроль Украины», — уверен Сивохо.

По мнению советника секретаря СНБО, для возвращения людей нужно:

  1. Вернуть старикам пенсии;
  2. Найти способ, как компенсировать убытки за разрушенное и утраченное жилье в результате вооруженного конфликта на Донбассе;
  3. 140 тысяч детей, которые родились на неподконтрольной территории (Донбасс и Крым), должны получить украинские документы;
  4. Упростить порядок пересечения КПВВ и создать нормальные человеческие условия на пропускных пунктах;
  5. Изменить информационную политику. Избавиться от штампов «свои — чужие, сепары — укры».