Помощник Путина общался с Ахметовым в 2014 году. Тот просил разрешения приехать в Донецк

Просмотры:
1226
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Объединенная следственная группа по расследованию крушения рейса MH17 в Донецкой области (JIT) опубликовала записи разговора помощника президента России Владимира Путина Владислава Суркова и одного из главарей боевиков «ДНР» Алексея Бородая, который датируется 3 июля 2014 года. В нем Сурков рассказал Бородаю, что встречался с неким «Ренатом», который просил поспособствовать его приезду в оккупированный Донецк.

«Я с Ренатом встречался тут [...]. Я с ним не хотел на самом деле встречаться, он меня три часа ждал терпеливо в ресторане — это для понимания, как он сильно был заинтересован. Но при этом довольно долгий и бессмысленный разговор. Он тут встречался со своим бывшим «патроном»... Тот его, «по задаче», предлагал ему сидеть за столом переговоров на стороне республики. Ответ был понятен, что это невозможно с его стороны. Ну, и он все говорил о мире, о мире, о мире. Очень хорошо, зачем-то, говорил о тебе, Ходаковском и Пургине [главари боевиков]. Ну, и спросил меня, можно ли ему приехать в Донецк. Я, честно говоря, сказал ему, что лучше этого не делать», — сказал Сурков и добавил, что у «Рената плохие цели. Он будет разлагать вас только».

Бородай согласился с Сурковым и рассказал о некой «статистике», полученой от другого главаря Андрея Пургина.

«По потреблению газа. Понятно, что все предприятия области — она же республика — упали раза в три в среднем, кроме ахметовских. Их охраняют в Дружковке и «Бес» [боевики Игоря Безлера], и «Оплот» [боевики Александра Ходаковского]», — отчитался Бородай.