КС признал конституционным право народа подавать законопроекты

Просмотры:
1341
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Конституционный суд признал конституционным законопроект № 1015, который дает право народу Украины подавать законопроекты в Верховную Раду.

Как сообщает пресс-служба КС, законопроект отвечает требованиям ст. 157 (права и свободы граждан) и ст. 158 (внесение законопроектов в Раду) Конституции.

В то же время КС отмечает, что внесение предложенных законопроектом изменений в Основной закон Украины может при определенных условиях привести к ограничению прав и свобод украинцев. Проект закона нужно дополнить конкретизирующими понятиями, поскольку в Конституции понятие «народ» использовано в значении «Украинский народ — граждане Украины всех национальностей».

Законопроектом предлагается дополнить ст. 93 Конституции и закрепить, что помимо президента, Кабинета министров и народных депутатов, право законодательной инициативы будет принадлежать также народу. Эту же статью предлагается дополнить абзацем: «Закон принимается в соответствии с требованиями законодательной процедуры, определенной Конституцией и законами Украины».