В Молдове назначили новое правительство. Его возглавил экс-советник президента Додона

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Кабинет министров Республики Молдова

14 ноября парламент Молдовы назначил новое правительство, которое возглавил Ион Кику — бывший советник президента Игоря Додона, который не скрывает своего пророссийского курса. Об этом сообщает Newsmaker.

За это решение проголосовали 62 депутата из Партии социалистов Додона и Демпартии, которой ранее руководил олигарх Влад Плахотнюк.

Додон выдвинул Кику на пост председателя правительства 13 ноября вечером, а уже 14 ноября стало известно, что Кику сформировал свою команду и составил программу нового правительства. Шесть из 11 новых министров ранее работали советниками Додона.

Вице-спикер парламента от проевропейского блока ACUM Александр Слусар сравнил Додона с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем: «Это плохо закончится для всех — для него, для партии и для страны. Ростов не такой комфортный город, как Майами».

Голосование состоялось через день после того, как было отправлено в отставку правительство проевропейского премьер-министра Майи Санду через пять месяцев после назначения.

Кто такой Ион Кику?

Новый 47-летний премьер-министр Молдовы был в команде Игоря Додона с 2005 года, но ни в какие политические партии не входил. В 2005 году он занимал должность начальника управления структурных реформ в Министерстве экономики и торговли, где тогда заместителем руководителя ведомства был Додон.

После этого Кику работал заместителем министра финансов, а в 2008—2009 годах — советником по экономическим вопросам и внешней политике премьер-министра. С июля 2019 года по настоящее время занимал должность советника президента.

  • 12 ноября парламент Молдовы проголосовал за отставку правительства премьер-министра Майи Санду.
  • 8 июня Конституционный суд Молдовы издал постановление о роспуске парламента страны, потому что депутаты не смогли в отведенные законом 90 дней сформировать правительство. Депутаты договорились о коалиции, назначили спикера и премьера, но сделали это слишком поздно — Конституционный суд Молдовы признал недействительным новое правительство и отстранил действующего президента Игоря Додона от власти. Исполняющим обязанности президента стал бывший премьер-министр Павел Филип, который объявил о роспуске парламента.