Рябошапка: Прокурор, который вел дело Burisma, не прошел аттестацию

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил, что прокурор Константин Кулик, который вел расследование относительно газовой компании Burisma и принимал решение о включении в дело сына конкурента президента США Хантера Байдена, не прошел аттестацию и вскоре будет уволен из Генпрокуратуры.

Об этом Рябошапка рассказал в интервью изданию «Настоящее время».

По его словам, Кулик в данный момент находится на больничном. «Закон нам не оставляет другого пути, кроме как попрощаться с Константином Геннадьевичем», — сказал Рябошапка, добавив, что Кулика заменит другой прокурор, у которого позиция по этому делу может быть другой.

«Мы проводим аудит многих дел. В том числе и одного большого производства, которое в том числе может касаться деятельности компании Burisma и других лиц, которые причастны к этой компании. В производстве насчитывается несколько тысяч томов. Не сотен, а тысяч. То есть это дело не одного дня и не одного месяца», — заявил он.

При этом Рябошапка уточнил, что ГПУ расследует до 14 производств, в которых фигурирует собственник Burisma и экс-министр экологии времен Януковича Николай Злочевский. «От Злочевского проводят связи с Burisma Holdings. Но по Burisma мне известно одно большое производство, с которого выделяют разные эпизоды», — пояснил генпрокурор.