ГПУ: Алякина задержали после лишения украинского гражданства и возобновления розыска

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Гражданского мужа нардепа Анны Скороход («Слуга народа») Алексея Алякина задержали после окончательного решения Шестого апелляционного админсуда о законности отмены украинского гражданства и возобновлении международного розыска.

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

В ГПУ отметили, что задержание было законным. «Национальная полиция задержала гражданина Российской Федерации, который находится в международном розыске, для привлечения к уголовной ответственности по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Вопрос об экстрадиционном аресте решается в судебном порядке [...]. Ранее данный гражданин пытался избежать экстрадиции путем оформления гражданства Украины через предоставление миграционной службе ложных сведений», — сказано в сообщении ГПУ.

В ведомстве пояснили, что гражданина России Алякина уже задерживали в 2018 году и он находился под домашним арестом для выдачи России, но ее отменили из-за наличия украинского гражданства. Позднее миграционная служба дважды отменяла его гражданство, указав на поддельные документы при получении паспорта. Алякин обжаловал через суд эти решения, но 7 ноября ему окончательно отказали в удовлетворении жалобы.

В ГПУ заявили, что 11 ноября в отношении Алякина был возобновлен международный розыск, после чего он и был задержан.

Кто такой Алякин?

Алексей Алякин родился в Ташкенте. Его мать была заместителем председателя главного управления Центрального банка России по Москве, а брат — зампредом правления Россельхозбанка. Алякин — бывший владелец банка «Пушкино», а в Украине его собственностью является строительная компания «Прогрес Буд». Постановлением Тверского районного суда Москвы в марте 2016 года он был заочно арестован по обвинению в мошенничестве. Кроме того, в августе 2018 года суд Московской области приговорил к трем и четырем годам тюрьмы подельников Алякина за хищение 600 млн рублей из банка «Пушкино».