Украинские кинопрокатчики скрыли лицо Михалкова в фильме «Свидетели Путина»

Просмотры:
2236
Автор:
Ольга Березюк
Дата:

В Украине прокатчик фильма Виталия Манского «Свидетели Путина» скрыл лицо российского кинорежиссера Никиты Михалкова, который фигурирует в картине. Михалков в Украине включен в список лиц, угрожающих национальной безопасности. Об этом пишет BBC.

На то, что лицо Михалкова было скрыто, обратили внимание пользователи соцсетей и это подтвердил в разговоре с BBC сам Манский.

«Как ни смешно, но это правда. Мне кажется, что это такая игра у людей, которые все понимают, ради соблюдения некоторых правил: выполнение этих довольно абсурдных требований формальным способом. Мне, откровенно говоря, очень жаль, что так было сделано. На этом лице [Михалкова] есть очень важное для фильма, его выражение глаз, его реакции, его неискренность — неслучайные вещи и очень работают на драматургию картины. Но — имеем то, что имеем», — заявил режиссер.

В кинотеатре «Жовтень» theБабелю подтвердили, что лицо Михалкова в фильме «заблюрили»: «Да, все верно. Согласно требованиям Госкино и перечню лиц, которые угрожают национальной безопасности Украины».

Прокат в Украине картины «Свидетели Путина» и появление в ней Михалкова прокомментировал theБабелю экс-глава Госкино Филипп Ильенко.

«Он появляется в нескольких кадрах, где фигурирует как Никита Михалков, он не является актером и вообще не имел отношения к созданию этого фильма. В этом фильме у него, скорее, негативное проявление на экране», — подчеркнул он.

Ильенко добавил, что норма о запрете показа на экранах актеров из «черного списка» Минкульта не была рассчитана на документальные фильмы.

«Но формально эта норма существует, поэтому прокатчики решили так и Госкино им выдало прокатку. По большому счету, таких случаев я не припомню. Знаю, что в фильме «Лето» вырезали эпизод с актером, который был в «черном списке». Случаев, чтобы замазывали актеров в игровом кино не было», — добавил Ильенко.

Что это за фильм?

В центре сюжета «Свидетелей Путина» — день внеочередных президентских выборов в России в 2000 году, которые состоялись после отставки Бориса Ельцина с поста главы государства. Манский тогда снимал предвыборный штаб Путина и в том числе неформальное общение и. о. президента и его соратников. Интернет-премьера фильма состоялась 12 декабря 2018 года.

Манский — известный российский документалист, часто затрагивает политические темы. На его счету десятки фильмов, многие из которых («Частные хроники», «Благодать», «Труба», «В лучах солнца») удостаивались призов на международных фестивалях.

  • Никита Михалков был включен в список лиц, угрожающих национальной безопасности Украины, в начале 2018 года. Министерство культуры Украины ведет «черный список» с августа 2015 года. Сейчас в списке 150 человек.
  • В сентябре министр культуры Украины Владимир Бородянский заявил в интервью СМИ, что фильмы Никиты Михалкова должны быть запрещены в стране.