Адвокат мужа Скороход: Алякина задержали второй раз, это незаконно

Просмотры:
1295
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Адвокат гражданского мужа нардепа Анны Скороход («Слуга народа») Алексея Алякина считает его задержание незаконным, сообщает «Украинская правда».

«В 10 часов утра на углу улиц Пилипа Орлика и Институтской [Алякин] задержан сотрудниками департамента уголовного розыска Нацполиции. Он объявлен в розыск, был задержан год назад, временное задержание уже прошло, он, скажем так, прошел через все процедуры, и сейчас идет процедура экстрадиционной проверки», — рассказал адвокат Сергей Тарасюк.

При этом адвокат объяснил, что задержание Алякина является незаконным, так как процедура повторного задержания в Украине не предусмотрена. «Основания для задержания — те же, что были год назад. Поэтому это фактически еще одна экстрадиционная проверка Генеральной прокуратуры», — объяснил адвокат.

Кто такой Алякин?

Алексей Алякин родился в Ташкенте. Его мать была заместителем председателя главного управления Центрального банка России по Москве, а брат — зампредом правления Россельхозбанка. Алякин — бывший владелец банка «Пушкино», а в Украине его собственностью является строительная компания «Прогрес Буд». Постановлением Тверского районного суда Москвы в марте 2016 года он был заочно арестован по обвинению в мошенничестве. Кроме того, в августе 2018 года суд Московской области приговорил к трем и четырем годам тюрьмы подельников Алякина за хищение 600 млн рублей из банка «Пушкино».

Причем тут Украина?

В 2013 году Алякин получил украинское гражданство. Но 30 июля Государственная миграционная служба аннулировала это решение. В связи с запросом из правоохранительных органов России 9 августа Алякина задержали сотрудники Службы безопасности Украины на 79-м километре автодороги «Киев — Одесса». На основании того, что он гражданин России, ГПУ просила суд его арестовать.

Защита бизнесмена просила отпустить его под домашний арест, заявляя, что Алякину требуется лечение, он находится в гражданском браке и является единственным кормильцем, а также поддерживает Украину в вооруженном конфликте на Донбассе. В частности, адвокаты утверждали, что бизнесмен служил в добровольческих батальонах, а также обеспечивал участников АТО работой и жильем. Из-за этого, по мнению защиты, Алякина могут преследовать в РФ по политическим причинам.