Следствие по MH17: лидеры «ДНР» общались с российскими кураторами по спецсвязи, обнародованы записи разговоров

Просмотры:
1748
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Объединенная следственная группа по расследованию крушения рейса MH17 в Донецкой области (JIT) обратилась к свидетелям катастрофы с просьбой предоставить информацию касательно обстоятельств и причастных к трагедии. Об этом говорится в отчете группы.

Отмечается, что расследователи провели беседы с несколькими свидетелями, которые были членами «ДНР» летом 2014 года. Эти свидетели заявили, что ключевые фигуры вооруженной группировки получали указания из Российской Федерации.

«Несколько бывших боевиков сообщили, что российская служба безопасности ФСБ и служба военной разведки ГРУ были вовлечены в повседневное управление «ДНР». Один из свидетелей заявил, что лидеры «ДНР» регулярно ездили в Москву, чтобы проконсультироваться со своими контактными лицами в ФСБ и ГРУ», — говорится в отчете.

Также расследователи установили, что наряду с обычными телефонами боевики «ДНР» пользовались средствами спецсвязи. «Некоторые из них, по-видимому, были предоставлены Россией и, более того, использовались российскими высокопоставленными лицами, когда те связывались с боевиками. JIT обнаружила указания на то, что служба безопасности ФСБ предоставила телефоны, которые нельзя прослушать», — сообщается в отчете.

Кроме того, несколько бывших боевиков «ДНР» дали показания JIT о военном влиянии со стороны России. Например, о том, что местные командиры обсуждали военные вопросы с представителями российских спецслужб в Москве. Другой свидетель рассказал о лагере для боевиков «ДНР» в Ростове.

Расследователи также обнародовали стенограммы и запись перехваченных разговоров боевиков. В них упоминаются фамилии самопровозглашенного главы Крыма Сергея Аксенова, командующего Южным военным округом Вооруженных сил РФ Андрея Сердюкова, министра обороны России Сергея Шойгу, а также главы ФСБ России Александра Бортникова.

Осторожно! В видео присутствует ненормативная лексика.

JIT призывает свидетелей поделиться информацией о возможной причастности указанных лиц к военным действиям против Украины на Донбассе и в частности — к крушению рейса MH17.