Пристайко: Украина может выйти из Минских соглашений в случае провала переговоров в «нормандском формате»

Просмотры:
1244
Автор:
Елена Шведенко
Дата:

Глава МИД Вадим Пристайко допустил выход Украины из Минских соглашений, если переговоры в «нормандском формате» закончатся полным провалом. Об этом министр заявил на совместной конференции с министром иностранных дел Австрии Александром Шалленбергом.

«Да, это возможно. Если мы увидим, что этот процесс продолжается бесконечно. Это очень непопулярное заявление и, наверное, опять не понравится нашим западным партнерам. Но для нас Минск — не самоценность. Самоценность — наше выживание как нации. И если мы увидим, что они не срабатывают, и это ведет нас в постоянное затягивание бесконечного процесса, то рано или поздно будет принято решение о выходе из Минского процесса», — отметил министр.

Пристайко отметил, что точная дата встречи пока не известна, но министр надеется, что она состоится до конца этого года. «По меньшей мере выполнены все предпосылки встречи. Сейчас украинская сторона консультируется со всеми тремя другими участниками «нормандской четверки». Мы ищем дату для всех четырех президентов и место, где будет проведено это мероприятие», — добавил министр.