Нацбанк: Кредит VAB Банку выделяли законно, деньги раздали вкладчикам

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Национальный банк утверждает, что законно выдал стабилизационный кредит в 1,2 млрд грн VAB Банку бизнесмена Олега Бахматюка. Об этом сообщается в Facebook учреждения.

Там объяснили, что если любой банк исчерпал возможности пополнения ликвидности, он обращается к НБУ, чья задача в такой ситуации — обеспечить финансовую стабильность.

«В 2014 году, когда Украину накрыл кризис, а у банков стояли очереди вкладчиков, вопрос «выдавать рефинансирование или нет» даже не стоял. Заемщики не могли обслуживать кредиты, а банки — своевременно возвращать депозиты. «ВиЭйБи Банк» — не исключение. Всего в 2014 году «ВиЭйБи Банк» получил кредиты на 3 млрд грн, в том числе в октябре на 1,2 млрд грн», — пояснили в Нацбанке.

При этом НБУ утверждает, что придерживался всех процедур выдачи стабилизационного кредита. Для обеспечения кредита Бахматюк заключил с НБУ договор личного поручительства — лично поручился всеми доходами и имуществом. В целом у Нацбанка есть личные поручительства Бахматюка на сумму 8,6 млрд грн.

«Также подконтрольная ему «Станиславская торговая компания» предоставила в залог недвижимость в Ивано-Франковске. Независимый оценщик оценил ее в 1,2 млрд грн», — подчеркнул регулятор.

Кроме того, НБУ утверждает, что стабкредит пошел на выплаты 80 тысячам вкладчиков, в среднем банк ежедневно выплачивал более 100 млн грн.

В итоге, по двум своим банкам — «Финансовая инициатива» и VAB Банк — Бахматюк задолжал Национальному банку 10,6 млрд грн. В НБУ утверждают, чтоу них есть 19 судебных решений в свою пользу по «Финансовой инициативе», и ни одного решения, которое вступило бы в силу, относительно VAB Банка. «Однако даже 19 побед не позволили пока обеспечить погашение долгов: реализация имущества Государственной исполнительной службой происходит на удивление вяло», — отметил регулятор.

⚡️У інформаційному просторі не вщухають розмови про законність видачі стабілізаційного кредиту «ВіЕйБі Банку» у жовтні...

Gepostet von Національний банк України am Donnerstag, 14. November 2019

Что случилось?

12 ноября стало известно об обысках в столичном офисе Райффайзен Банка по делу о хищении кредита НБУ. Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что по подозрению в хищении стабилизационного кредита Нацбанка в сумме 1,2 млрд грн задержаны бывшие и действующие должностные лица Нацбанка, VAB Банка и лица, которые им способствовали.

Среди задержанных — бывший первый заместитель председателя Нацбанка, а ныне председатель правления Райффайзен Банка Александр Писарук.