Кабмин вводит двухфакторную авторизацию для регистраторов недвижимости. Она должна помочь в борьбе с рейдерством

Просмотры:
1048
Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Кабинет министров вводит для государственных регистраторов двухфакторную авторизацию, которая должна помочь в борьбе с рейдерством. Об этом в своем Telegram-канале написал министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

Второй фактор авторизации будет действовать не через СМС-пароли, а через бесплатный Google Authentificator. «Теперь для проведения любого действия регистратору нужно будет воспользоваться не только своей электронной подписью, но и ввести код со своего смартфона. Сломать и компьютер, и смартфон одновременно фактически невозможно», — подчеркивает министр.

Он добавил, что пока второй фактор авторизации является опцией, но вскоре Министерство юстиции может сделать его обязательным.

Дубилет объяснил, что одним из способов рейдерства недвижимости является взлом компьютеров регистраторов. «Заразив компьютер регистратора, злоумышленник от его имени переписывает имущество жертвы», — написал министр, добавляя, что цифровые подписи являются не совсем надежными.

По его словам, ранее для борьбы с этой проблемой государство планировало заставить регистраторов покупать программно-аппаратный комплекс и устанавливать его на каждый компьютер. А это, добавляет он, было бы весьма затратно.

«Мне эта ситуация напомнила интернет-банки 10-летней давности. Тогда люди становились жертвами вирусов и теряли деньги, а банки постоянно просили их обновлять антивирусы. Но потом процент мошенничества резко упал благодаря второму фактору авторизации, или, проще, СМС-паролям», — рассказал министр.

  • 29 августа соучредитель Монобанка и советник первого заместителя председателя СБУ Ивана Баканова Дмитрий Дубилет согласился занять должность министра Кабинета министров.
  • В интервью theБабелю он рассказал, что в Службе безопасности Украины планируют бороться с рейдерством путем введения авторизации сделок.