Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку почти 11 млн фунтов по решению британского суда

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выплатили ПриватБанку почти 11 млн фунтов стерлингов (около $14 млн) по решению Апелляционного суда Лондона, сообщает пресс-служба ПриватБанка.

«Банк подтверждает, что ответчики в настоящее время оплатили более 10 млн фунтов стерлингов расходов в отношении слушания суда первой инстанции, которое состоялось в Высоком суде Лондона в 2018 году, и слушания апелляционной инстанции, которое состоялось в Лондоне ранее в этом году», — сообщает пресс-служба.

15 октября Апелляционный суд обязал Коломойского и Боголюбова оплатить юридические расходы ПриватБанка на общую сумму 10,9 млн фунтов стерлингов до 12 ноября.

«В то время как г-н Коломойский и г-н Боголюбов вовремя оплатили свою часть обязательства, шесть корпоративных ответчиков — английские компании и компании, зарегистрированные на Британских Виргинских Островах, которые, по заявлению банка, являются подставными и подконтрольными Коломойскому и Боголюбову, — оплатили только часть обязательства до установленной конечной даты и теперь должны будут выплатить дополнительные проценты на неоплаченный остаток», — заявляют в банке.

Что это за дело?

В декабре 2017 года ПриватБанк подал иск в высокий суд Лондона против Коломойского и Боголюбова, а также аффилированных с ними компаний. Банк утверждает, что они незаконно присвоили $1,9 млрд в 2013—2014 годах через ряд фиктивных фирм, а деньги вывели на свои компании.

Суд не принял решение по этому иску, но в качестве обеспечительной меры издал приказ об аресте активов Коломойского и Боголюбова на сумму более $2,6 млрд во всем мире.