Исследование: Из Украины могли вывести более $1,5 млрд прибыли от продажи зерна

Просмотры:
1621
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Из Украины вывели более $1,5 млрд прибыли от продажи зерна, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на доклад немецкого депутата Европарламента от фракции «Левых» Гельмута Шольца.

Авторы исследования сравнили таможенные цены, по которым зерно экспортировали из Украины, с рыночными ценами на соответствующие марки зерна за тот же период. 64% пшеницы экспортировалось из Украины через Швейцарию и территории, находящиеся под юрисдикцией Великобритании, еще 11% — через Объединенные Арабские Эмираты и Кипр, причем все они не были основными странами назначения экспорта.

Поскольку налоги в Швейцарии, Великобритании и на Кипре ниже, чем в Украине и многих странах назначения, то экспорт через них позволял выводить прибыль. «Наши оценки потенциального вывода прибыли демонстрируют, что по итогам экспорта пшеницы и кукурузы, который составляет приблизительно 40% украинского агроэкспорта, около $1,5 млрд были потенциально выведены с 2015 по 2017 год», — говорится в исследовании.

При этом авторы подчеркивают, что разница между таможенными и рыночными ценами «еще не означает, что налоги не уплатили, но она означает высокий риск уклонения от уплаты налогов». Чтобы определить, были ли уплачены налоги в Украине, нужно проверить налоговые декларации крупных украинских сельскохозяйственных холдингов, но их нет в открытом доступе.

В исследовании отмечают, что со второй половины 2016 года разница между таможенными и рыночными ценами «значительно сократилась». Одной из причин этого названо принятие в июле 2015 года нового налогового законодательства о трансфертном ценообразовании.

«До 2016 года была куда большая разница между ценами, которые показывались, и рыночными. Но после 2016 года все равно остается большая разница. Есть риск, что вывод прибыли до сих пор происходит», — пояснил один из авторов исследования, преподаватель Ноттингемского университета Томмазо Фаччио.

На презентацию результатов исследования в Европарламенте пришли два евродепутата: Михаэль Галер из фракции Европейской народной партии и Виола фон Крамон из фракции «Зеленых».

Галер заявил, что использует результаты этого исследования в своей работе постоянного докладчика Европарламента по Украине. «Я посмотрю на это, и мы поищем пути и средства, как можно улучшить ситуацию», — пообещал он.