Бундестаг проголосовал за «защитные» поправки по «Северному потоку — 2»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Немецкий Бундестаг со второй попытки проголосовал за поправки из энергетического пакета, которые позволяют вывести российский газопровод «Северный поток — 2» из-под действия Газовой директивы Евросоюза. Таким образом немецкий участок газопровода может теперь свободно достраиваться и запускаться.

Об этом сообщает «Европейская правда».

За такое решение проголосовали блок канцлера Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз Германии» и социал-демократы. Против — «зеленые» и правые популисты «Альтернатива для Германии».

Немецкий журналист Юлиан Репке отметил, что правые голосовали против, поскольку думали, что поправки остановят строительство.

«Партия «Альтернатива для Германии» проголосовала против закона, поскольку опасается, что он может остановить «Северный поток — 2». Не потому, что она опасается, что он позволит его. Понятия не имею, как они дошли до такой интерпретации», — написал он в Twitter.

  • Ранее Бундестаг провалил голосование за эти поправки. При действии Газовой директивы ЕС российский «Газпром» не сможет владеть газопроводом и одновременно продавать газ. Вывод газопровода из-под действия директивы является нарушением документа, что позволит «Газпрому» остаться монополистом.
  • 30 октября Дания дала разрешение на строительство российского газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне страны. Дания была последней страной, от которой россияне ждали разрешения. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что надеется теперь на санкции, и добавил, что Украине нужно закончить реформу рынка газа. В России заявили, что им понадобится пять недель, чтобы достроить газопровод.
  • Ранее Комитет по международным делам Сената США поддержал санкции против российского газопровода. До этого санкциями грозил президент США Дональд Трамп. Он обещал ввести ограничительные меры против стран, которые будут способствовать строительству газопровода.