В Конгрессе прошли первые слушания об импичменте Трампа. Кент и Тейлор заявили, что помощь Украине зависела от расследования

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент и поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор во время дачи показаний по делу об импичменте, 13 ноября 2019 года.

Chip Somodevilla / Getty Images

В Конгрессе США прошли первые открытые слушания об импичменте Дональда Трампа. Показания дали заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент и поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор.

Оба чиновника заявили, что военная помощь Украине зависела от расследования против политического оппонента Трампа — демократа Джо Байдена, сообщают «Радио свобода» и «Настоящее время».

Что говорил Тейлор?

Дипломат повторил, что ему дали понять, что военная помощь Украине и встреча Владимира Зеленского с президентом Трампом зависели от расследования против семьи Джо Байдена. По его словам, люди Трампа требовали от Зеленского публичных заявлений по этому вопросу. Тейлор предположил, что в дело вмешался «неофициальный канал», которым мог руководить личный адвокат президента Рудольф Джулиани.

Он также вспомнил разговор между послом США в ЕС Гордоном Сондлендом и Трампом, после которого первый сказал, что президента волнует расследование, а не Украина.

«У Трампа было такое чувство, что Украина его обвела вокруг пальца. Он считал, что Украина должна как-то исправиться», — сказал Тейлор.

Что говорил Кент?

Кент заявил, что Джулиани пытался повлиять на украинских политиков, и это вызвало отстранение посла США в Украине Мари Йованович.

«Главными агитаторами с украинской стороны были генеральные прокуроры Юрий Луценко и Виктор Шокин. Сейчас они предоставляют ложную информацию, чтобы добиться мести в отношении американских демократов и глав организации гражданского общества в Украине. И в начале 2019 года я понял, что эти события дают плоды. Посол Йованович была отстранена», — заявил Кент.

Он также рассказал, что выражал обеспокоенность, что участие сына Байдена в совете директоров газовой компании Burisma «производит впечатление конфликта интересов». При этом Кент уверяет, что Байден не заставлял украинское правительство уволить прокурора Шокина, чтобы закрыть дело против Burisma.