Дело Бабченко: суд отпустил организатора покушения Германа

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Борис Герман во время заседания Шевченковского районного суда по рассмотрению ходатайства об избрании для него меры пресечения в Киеве, 31 мая 2018 г.

Гонтарь Владимир / УНИАН

Киевский апелляционный суд удовлетворил жалобу организатора покушения на журналиста Аркадия Бабченко и освободил Бориса Германа от отбывания наказания в тюрьме в связи с состоянием здоровья.

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Прокуратура выступала против освобождения. Она пока не получила полного решения суда и его мотивация пока не известна. Прокуратура примет решение об обжаловании после получения полного решения суда.

  • 29 мая сначала СМИ, затем СБУ и МВД сообщили, что российского журналиста Аркадия Бабченко, который с 2017 года работал на телеканале ATR в Киеве, якобы застрелили на лестничной клетке около его столичной квартиры.
  • На следующий день глава СБУ Василий Грицак заявил, что информация об «убийстве» была частью спецоперации, чтобы предотвратить настоящее покушение на журналиста. Бабченко дал брифинг и расказал, как готовилась инсценировка.
  • В тот же день СБУ задержала организатора покушения на Бабченко — Бориса Германа, который предложил своему знакомому участнику АТО $30 тыс. за убийство и уже передал ему часть суммы.
  • 1 сентября Киевский Голосеевский районный суд приговорил Бориса Германа к 4,5 годам тюрьмы.