Баканов: Глава СБУ должен получать зарплату уровня председателя Верховного суда

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Администрация Президента Украины

Глава СБУ Иван Баканов сообщил, что законопроект о реформе ведомства, будет рассекречен после того, как президент Владимир Зеленский внесет его в парламент. Об этом он рассказал в интервью изданию «Главком».

Баканов уточнил, что редакция закона, размещенная в интернете, не соответствует той версии, которая была подана в Офис президента. Он также назвал несколько главных тезисов законопроекта, который, например, предусматривает «демилитаризацию СБУ».

«Есть дискуссионные моменты. Например, демилитаризация, ведь сегодня страна находится в состоянии войны. Остальное — это существенное сокращение работников Службы безопасности — за 5—7 лет с нынешних 27 до 15 тысяч человек», — отметил Баканов.

Реформой СБУ предлагается отменить воинские звания для сотрудников службы, что повлечет за собой потерю льгот. Зато, рассказывает Баканов, будут специальные звания. Также новый закон предусматривает и новый уровень заработной платы.

«У нас и так сегодня самая маленькая зарплата среди всех представителей блока Национальной безопасности и обороны. А так она станет еще меньше», — пояснил глава ведомства.

Он заявил, что заработную плату работников СБУ хотят приравнять к уровню зарплат судей Верховного суда: «Например, почему глава Службы безопасности Украины должен получать средств меньше, чем председатель Верховного суда Украины?» Сейчас зарплата председателя ВС составляет 328,9 тыс. грн.