Три мажоритарщика от «Слуги народа» голосовали против закона о рынке земли. Кто они?

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Крымский Андрей / УНИАН

52 народных депутата проголосовали против законопроекта об открытии рынка земли в первом чтении, среди них три депутата от президентской партии «Слуга народа», которая была инициатором этого проекта. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Проект закона № 2178-10 поддержали 240 нардепов. Голосование проходило под крики «Ганьба». Законопроект поддержали только «Слуги народа» и внефракционные, остальные политсилы не поддержали.

В партии «Слуга народа» 16 депутатов воздержались, один не голосовал, а трое проголосовали против: Сергей Нагорняк, Георгий Мазураш и Анна Скороход.

Из 34 внефракционных депутатов, за проголосовали 13, против — 7, воздержались — 8, не голосовали — 6.

В «Оппозиционной платформе — За життя» два депутата проголосовали против, один не голосовал, 41 нардеп отсутствовал.

«Европейская солидарность»: против — 20, не голосовали — 3, отсутствовали — 3.

Всеукраинское объединение «Батьківщина»: против — 17, отсутствовали — 7.

«ГОЛОС»: против — 0, воздержались — 17, не голосовал — 1, отсутствовали — 2.

Депутатская группа «За майбутнє»: против — 3, воздержались — 16, не голосовали — 4.

Кто от «Слуги народа» не поддержал «земельную реформу»?

Все три нардепа избирались в Верховную Раду по мажоритарным округам. Сергей Нагорняк — от округа № 199 Черкасской области. Накануне голосования он объяснил на своей странице в Facebook, почему не поддерживает законопроект.

«Собственников земли нельзя ограничивать в праве распоряжаться своей собственностью. Но сначала следует создать условия для свободного рынка. Нельзя отменять мораторий в то время, когда для фермерского хозяйства обязательная статья расходов на жатву — услуги вооруженной охраны, когда суды за вознаграждение пишут в решениях любой бред, а правоохранители не могут справиться со своей работой. Поэтому сегодня я буду голосовать против закона о рынке земли», — написал он.

Георгий Мазураш избирался от округа № 203 (Черновицкая область), в 2015 году баллотировался в Черновицкий областной совет от объединения «Самопомощь».

Анна Скороход избиралась от округа № 93 (Киевская область, города Переяслав-Хмельницкий, Ржищев; Богуславский, Кагарлыкский, Мироновский и Рокитнянский районы). На округе победила Александра Жукотанского, которого связывают с владельцем агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрием Косюком. Гражданским мужем Скороход, по данным СМИ, является российский банкир Алексей Алякин, который ранее был бизнес-партнером предпринимателя Павла Фукса.