Два американских катера Island и корабль «Александр Охрименко» вошли в состав ВМС. США передадут еще три катера

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Катера Island «Славянск» и «Старобельск».

Андрей Котляр / Facebook

В Одессе торжественно включили в состав Военно-морского флота Украины два американских катера типа Island — Р190 «Славянск» и Р191 «Старобельск», а также аварийно-спасательный корабль «Александр Охрименко».

Об этом сообщил заместитель мэра Одессы Андрей Котляр.

Сьогодні, за запрошенням Командувача війсково-морськими силами України Ігоря Воронченка, взяв участь в урочистому...

Gepostet von Андрей Котляр am Mittwoch, 13. November 2019

Исполняющий обязанности председателя дипломатической миссии США в Украине Джозеф Пеннингтон на церемонии заявил, что Украина в ближайшее время получит еще три катера класса Island.

Как сообщает «Радио Свобода», Береговая охрана США по той же программе, по которой были получены Р190 и Р191, передаст катера USCGC Ocracoke (WPB-1307), USCGC Washington (WPB-1331) и USCGC Kiska (WPB-1336).

Как указано на сайте Береговой охраны США, эти три катера несут службу с 90-х годов.

WPB-1307 патрулирует воды в районе штата Мэн. Основная задача — охрана границ и борьба с контрабандой, также выполняет спасательные операции.

WPB-1307.

U.S. Coast Guard

WPB-1331 работает в секторе Гуам. Занимается спасательными операциями.

WPB-1331

U.S. Coast Guard

WPB-1336 работает в районе острова Киска (Аляска). В основном участвует в спасательных операциях. Задействован в патрулировании морских границ вблизи России.

WPB-1336.

U.S. Coast Guard

  • В конце сентября прошлого года США передали Военно-морским силам Украины два патрульных катера типа Island. Перед этим Кабинет министров разрешил провести 260 млн грн предоплаты за «сопутствующие услуги» с целью безвозмездного получения от США этих катеров. Украина получила катера бесплатно, но заплатила за их перевозку и оборудование. Личный состав проходил обучение в Балтиморе (США).
  • Испытания катеров завершили 10 ноября.
  • В июле стало известно, что США выделили $4 млн на создание пограничных групп реагирования в Мариуполе и Бердянске. США передадут украинской Госпогранслужбе два катера, которые будут обслуживать 25 человек. Вероятнее всего, это будут All-Weather 38-Foot SAFE Boat — катера-перехватчики с кабинами закрытого типа.