Сбербанк России сможет продать украинскую «дочку» только после снятия санкций

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Лев Хасис

Dmitry Feoktistov \ TASS via Getty Images

В российском Сбербанке возобновят переговоры о продаже украинской дочерней организации только после того, как Украина снимет с нее санкции. Об этом «Интерфаксу» заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис.

Он сообщил, что из-за санкций вести переговоры о продаже невозможно. «Сейчас этот актив под такими ограничениями, что вести с кем-то переговоры по продаже невозможно», - отметил Хасис.

Сбербанк пытался продать украинскую «дочку» нескольким покупателям, но Нацбанк Украины не согласовал ни один вариант соглашения.

  • В октябре Хозяйственный суд Киева снял арест с акций украинской «дочки» Сбербанка, которые были арестованы по иску украинских компаний.
  • Арест был наложен в сентябре прошлого года Апелляционным судом Киева. Он также запретил Сбербанку, ВТБ и Проминвестбанка проводить ликвидацию или реорганизацию, делать что-нибудь со своим имуществом (продавать, менять или дарить).
  • В августе государственный российский Внешэкономбанк добился судебного запрета на продажу акций его украинской «дочки» Проминвестбанка.