Спецслужбы Саудовской Аравии извинились за видео, в котором определяют феминизм как экстремизм

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Агентство государственной безопасности Саудовской Аравии извинилось за публикацию на своих страницах в соцсетях видео, в котором квалифицировало феминизм как экстремизм. Об этом сообщает ВВС.

Ролик классифицирует феминизм, однополые отношения и атеизм как опасные идеи и призывает саудовцев быть бдительными в отношении их. Агентство заявило, что видео «содержит много ошибок», и создавшие его «не сделали свою работу должным образом».

Как пишет издание, ролик был выложен в Twitter агентства. Ведомство подчиняется непосредственно королю Саудовской Аравии. Государственная комиссия по правам человека также опубликовала заявление о том, что феминизм не является преступлением. Однако, об однополых отношениях или атеизме комиссия не упомянула.

Отмечается, что в Саудовской Аравии нет законов, касающихся сексуальной ориентации или гендерной идентичности, но судьи часто используют принципы исламского права для наказания людей, подозреваемых в внебрачных сексуальных отношениях, однополом сексе или других «безнравственных» действиях, согласно отчетам правозащитных организаций.

  • Саудовская Аравия планирует отменить требование, согласно которому мужчины и женщины, посещающие королевство, должны доказать для проживания в одном гостиничном номере, что они женаты.
  • В последние годы Саудовская Аравия провела серию социальных реформ, главным образом в отношении женщин. Им разрешили водить машины, что положило конец многолетнему запрету в королевстве. Саудовским женщинам было разрешено выезжать из страны без сопровождения мужчины и подавать заявление на получение паспорта.
  • Саудовская Аравия впервые решила начать выдачу туристических виз. Среди 49 стран, на которые будет распространяться эта инициатива, есть Украина.
  • Министерство обороны Саудовской Аравии впервые разрешило женщинам служить в армии в высших воинских званиях: младших капралов, капралов и сержантов.