«Украинагейт»: Трамп хочет уволить чиновника Белого дома, который подтвердил давление на Зеленского

Просмотры:
1485
Автор:
Ольга Березюк
Дата:

Мик Малвейни во время пресс-конференции в Белом доме, 17 октября 2019 года.

Win McNamee / Getty Images

Президент США Дональд Трамп уже несколько недель раздумывает над увольнением исполняющего обязанности главы аппарата Белого дома Мика Малвейни. Причиной стали его выступления на фоне расследования в деле об импичменте американского президента.

Об этом стало известно изданию The Washington Post от трех источников, близких к дискуссиям. Неназванные источники рассказали изданию, что президент выразил недовольство словами Малвейни на пресс-конференции 17 октября. Тогда он признал, что военная помощь Украине была приостановлена, чтобы оказывать давление на Киев. Позже Малвейни исправился, пояснив, что «не было никакого quid pro quo ([услуги за услугу]».

По информации газеты, старшие помощники не рекомендовали увольнять Малвейни в то время, как продолжается расследование демократов. Они также убеждают, что увольнение Малвейни повлечет хаос, в котором будет трудно найти ему замену. Один из советников отметил изданию, что Малвейни вряд ли будет уволен до конца года.

«Но президент был очень недоволен этой пресс-конференцией. Это был очень плохой день для президента», — сказал источник.

Помощники Трампа также указывают на ситуацию с увольнением бывшего советника по нацбезопасности Джона Болтона, которого лишили должности в сентябре, и сейчас демократы добиваются от него дачи показаний.

«Трамп постоянно спрашивает всех, что они думают о Малвейни. Он явно разочарован им. Однако президенту советуют, что последнее, что ему нужно сейчас — это еще одна важная кадровая перемена», — отметил один из высокопоставленных чиновников США.