Рахманин: На границе с Донбассом можно создать зону отчуждения или зону безопасности

Просмотры:
1126
Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Председатель парламентской фракции партии «Голос», журналист Сергей Рахманин пояснил предложение политсилы о замораживании конфликта на Донбассе. В интервью «Украинской правде» он сказал, что на границе с оккупированным Донбассом должна быть демилитаризованная зона.

«Стена как физическое сооружение может существовать, а может не существовать. Вопрос того, как это будет выглядеть — это вопрос обсуждения обществом. Но в любом случае, это будет линия, демилитаризованная зона. В определенной степени даже зона отчуждения. Но это — зона безопасности», — убежден Рахманин.

Лидер фракции «Голос» пояснил, что замораживание конфликта на Востоке не означает отступление или наступление, это означает проведение демилитаризованной зоны. Он называет ее временной административной полосой. После разведения войск, когда будет зафиксирована позиция, Рахманин предлагает сделать для военных стационарные позиции и развить там полноценную инфраструктуру с базами и военным городком.

«Военные живут в окопах и блиндажах. Это неудобно, это дискомфортно. Они живут в окопах и блиндажах, потому что сегодня полоса проходит здесь. Завтра она будет проходить на 5 км вперед. Затем на 2 км вправо. Если фиксируется позиция, то можем сделать стационарные позиции. Можем делать здесь базы, военный городок, ротацию, нормальную инфраструктуру, инженерную и жилищную, для этих людей», — отметил нардеп.

Рахманин убежден, что Украина должна извиниться перед жителями Донбасса за то, что «не можем вернуть людей и территории прямо сейчас — из-за объективных обстоятельств».

«Мы не отказываемся от этих людей, от этих территорий. Они — наши, мы обязательно их вернем, мы оставляем за собой такое право. Мы не подписываем мирное соглашение, мы приостанавливаем боевые действия и мы замораживаем ситуацию», — рассказал глава фракции.

Рахманин заявил, что Украина должна предоставить жителям Донбасса, которые хотят освобождения территорий ВСУ, переехать за государственный счет на украинские территории и обеспечить их надлежащими условиями. Он добавляет, что это должна быть государственная программа.

«Возвращение этих людей на украинские территории — главная история. Мы должны обеспечить и тех, кто будет переезжать из Крыма и с Донбасса, и тех, кто уже переехал, надлежащими условиями», — добавил он.