В Украине запустили поисковый сервис для ученых. Он содержит более 100 млн публикаций со всего мира

Просмотры:
4632
Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Министерство образования и науки запустило новый сервис для ученых Open Ukrainian Citation Index (OUCI), который помогает искать научные документы и анализировать цитирования. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Open Ukrainian Citation Index — это поисковая система и база данных научных цитирований, которые поступают от всех изданий, поддерживающих Initiative for Open Citations. Сейчас в базу включено 109 млн публикаций со всего мира, в том числе собранные метаданные от 1,3 тыс. украинских изданий.

OUCI отличается от других подобных сервисов тем, что доступ к нему бесплатный и открыт для всех. Инициативу поддерживают большинство ведущих научных издателей мира.

«В отличие от некоторых других баз цитирований, которые индексируют нерецензируемые документы и цитирования, например из статей в региональных газетах, наполнение базы OUCI прозрачно. Это позволяет выявлять неэтичные манипуляции с научными цитированиями», — рассказал руководитель проекта Сергей Назаровец.

  • Ученые Оксфордского университета нашли доказательства пропаганды, подавления инакомыслия и манипуляций общественным мнением в социальных сетях в 70 странах мира.