Рада в первом чтении поддержала закон о рынке земли

Просмотры:
1163
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Заседание Верховной Рады 13 ноября 2019 года.

Кузьмин Александр / УНИАН

Верховная Рада в первом чтении приняла закон об открытии рынка земли. За проект закона № 2178-10 проголосовали 240 нардепов. Против — 52, воздержались — 57. Голосование проходило под крики «Ганьба».

Документ отменяет с 1 октября 2020 года запрет на продажу земель сельхозназначения.

Землю смогут покупать украинские физические и юридические лица, а также территориальные громады и государство. Закон запрещает до 1 января 2024 года продажу земли иностранцам или лицам без гражданства. При этом аренда земли иностранцам не запрещается.

Иностранцы смогут приобретать право собственности на земельные участки только в порядке наследования по закону, но обязаны будут осуществить отчуждение земли в течение одного года со дня приобретения права собственности.

Купить украинскую землю не смогут физические и юридические лица, иностранные государства, которые попадают под действие закона «О санкциях».

Граждане, которым принадлежит право постоянного пользования, будут иметь право на выкуп своих земельных участков в собственность с рассрочкой платежа до 5 лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земель без проведения земельных торгов.

Преимущественное право на покупку земельного участка будет иметь ее арендатор. В собственности гражданина или юридического лица с учетом связанных лиц может быть не более чем 35% сельхозземель области, или 0,5% в пределах государства.

Земли государственной и коммунальной собственности будут реализовываться на торгах. Стартовая цена продажи — нормативная денежная оценка.

Кроме того, в законопроекте предусмотрено, что программное обеспечение Государственного реестра прав должно обеспечивать информационное взаимодействие между Государственным реестром прав на недвижимое имущество, Государственным земельным кадастром, Единым государственным реестром юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

Это необходимо для получения информации о совокупной площади земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящегося в собственности одного лица и связанных лиц и расположенных в пределах одной области и в пределах Украины.