«Поздравляем, вот ваш российский паспорт». От Кольченко в России требовали отказаться от украинского гражданства

Просмотры:
1235
Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Бывший политзаключенный Кремля Александр Кольченко рассказал, что ему несколько раз предлагали российский паспорт, но он отказался. Об этом он сказал в интервью «Радио Свобода».

Кольченко на камеру писал объяснение, почему он отказывается от российского паспорта. В объяснении он сообщил, что является гражданином Украины, поэтому российский паспорт ему не нужен.

«Мне предлагали его во время досудебного следствия. Я, конечно, отказался. Потом еще в лагере. Вызвали в спецчасть, куда приходит женщина, которая занимается документальной корреспонденцией. Обычно туда вызывают в обеденное время, а меня вызвали утром. Я подумал, что же такого срочного? Прихожу туда — там несколько сотрудников. Один снимает на камеру. Другой говорит: “Поздравляем, вот ваш российский паспорт”. Я ответил: “Спасибо, конечно, но у меня один уже есть”. Они говорят: “Будет два”. Я ответил, что мне и одного достаточно», — рассказал активист.

Также Кольченко рассказал, как к нему на стадии досудебного следствия не допускали адвокатов и консулов.

«Потом, когда был уже суд, к нам все-таки несколько раз пускали консулов, а когда мы приехали в лагерь, снова перестали пускать. Я помню, однажды ко мне пришел консул. Это была комната со стеклом и решеткой. Он попросил книгу жалоб, устроил скандал, потому что, сколько он ездит по разным СИЗО, даже в Чечне такого не было. Всегда можно было общаться лично», — рассказал Кольченко.

  • 7 сентября Украина и Россия провели обмен пленными по формуле «35 на 35». Домой вернулись, в частности, Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Александр Кольченко, Станислав Клых, Эдем Бекиров и моряки, захваченные в Керченском проливе. Украинцев торжественно встретили в аэропорту «Борисполь» родственники, журналисты и президент Владимир Зеленский.
  • Освобожденные из российского заключения украинцы получили новые ID-карты гражданина и заграничные паспорта.
  • Украина обещает купить квартиры освобожденным из российских тюрем Олегу Сенцову, Александру Кольченко, Владимиру Балуху и Артуру Панову. Новое жилье также обещают морякам.