Грета Тунберг нашла способ добраться на климатический саммит в Мадрид. Поплывет на катамаране

Просмотры:
1087
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Шведская экоактивистка Грета Тунберг придумала, как пересечь Атлантический океан, чтобы попасть в Мадрид на климатический саммит, пишет Deutsche Welle.

Тунберг, как известно, не путешествует на самолетах из-за их вредного воздействия на климат. Активистка поплывет на 15-метровом катамаране La Vagabonde («Бродяга»). Тунберг пригласила на борт австралийская пара яхтсменов-блогеров Райли Уайтлум и Илэйна Каросу, ведущие канала в YouTube.

Путешествие стартует из порта «Хамптон» в американском штате Вирджиния 13 ноября. Управлять судном будет профессиональный шкипер из Великобритании Никки Хендерсон. Кроме того, на борту будет отец Греты Сванте Тунберг и 11-месячный сын австралийской пары Ленни.

Отмечается, что катамаран оснащен солнечными батареями и гидрогенераторами. Кроме того, в отличие от яхты Malizia II, на которой Грета добиралась в Нью-Йорк, это судно оборудовано удобствами.

По предварительным данным, на пересечение Атлантики может уйти от двух до четырех недель. По словам экспертов, ноябрь — не совсем подходящий сезон для подобных путешествий. Температура местами уже опустилась до -1 °C, возможны осадки в виде мокрого снега. 25-я конференция по изменению климата (COP25) пройдет со 2 по 13 декабря в Мадриде.

  • Ранее сообщалось, что власти Испании готовы помочь Тунберг пересечь Атлантический океан, чтобы попасть на климатический саммит, который пройдет в Мадриде.
  • Грета Тунберг отказалась от премии Северного совета в $52 тысячи за охрану окружающей среды. Она написала, что не примет премию Северного совета, а также ее денежную часть в знак протеста против бездеятельности стран по отношению к охране природы.
  • 4 октября 16-летняя экоактивистка Грета Тунберг стала лауреатом Международной детской премии мира. В этом году экспертный комитет рассмотрел 137 заявок из 56 стран и решил наградить девушку за «влияние на будущее многих детей». Торжественная 15-я церемония награждения состоится в Гааге 20 ноября — во Всемирный день детей.