Ученые сняли на видео чепрачных оленьков, которые считались вымершими 15 лет. Это самые маленькие парнокопытные

Просмотры:
9660
Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Ученым во Вьетнаме удалось заснять представителя чепрачных оленьков (или серебряного шевротейна) вида Tragulus versicolor, которые считались вымершими с 2004 года. Это самый маленький вид парнокопытных на планете, пишет научно-популярный журнал Nature.

Исследователи из некоммерческой организации Global Wildlife Conservation решили убедиться, что оленьки действительно исчезли, для этого они установили фотоловушки в лесах Вьетнама, где оленьков увидели впервые. Спустя полгода наблюдений исследователи получили более двухсот фотографий Tragulus versicolor.

Ученые отметили, что это первые изображения чепрачных оленьков в дикой природе. Чтобы сохранить ареал обитания животных, исследователи не называют конкретное место съемок, однако они призвали зоозащитные организации присвоить этой территории статус заповедника.

Чепрачные оленьки относятся к роду канчилей, или азиатских оленьков, которые обитают в Юго-Восточной Азии на обширной территории от Южного Китая до Филиппин и Индонезии. Местные жители часто охотились на беззащитных млекопитающих, а в зоне их обитания ускоренно вырубались леса. К 2004 году животных посчитали вымершими, так как встретить их не удавалось никому. Чтобы обнаружить оленьков или подтвердить их исчезновение, исследователи из Global Wildlife Conservation пообщались с 35 жителями Южного Вьетнама и выяснили, что около половины из них имели личный контакт с животными в последнее время. Это натолкнуло ученых на установку фотоловушек в лесах около города Нячанга.

Tragulus versicolor ведут ночной образ жизни, проживают в одиночку или парами. У самцов есть удлиненные клыки, которые они пускают в ход во время брачных боев. Это одни из самых маленьких копытных — в длину они не превышают 75 см, а в холке максимальная высота составляет 40 см.