Зеркаль: Ветерана АТО Мазура в ближайшее время вычеркнут из розыскного списка Интерпола

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль сообщила, что задержанного в Польше ветерана АТО Игоря Мазура в ближайшее время вычеркнут из розыскного списка Интерпола.

Об этом она рассказала во время брифинга в Дипломатической академии в Киеве.

«Перечень Интерпола и сотрудничество с Интерполом ведет Министерство внутренних дел, и они держат это сейчас на контроле. Я только что контактировала с господином Геращенко [заместитель министра внутренних дел], и он сказал, что в ближайшее время Мазур должен быть исключен с этого перечня», — сказала Зеркаль.

По ее словам, прошение было подано еще 9 ноября, и ожидается, что в ближайшее время генсекретарь Интерпола примет соответствующее решение.

  • 9 ноября в Польше, на пограничном пункте Дорогуск по запросу РФ задержали Игоря Мазура — украинского политика, одного из лидеров УНА-УНСО, 46-летнего ветерана АТО.
  • В запросе Российская Федерация обвиняет Мазура в терроризме, а именно — в участии в первой чеченской войне на стороне войск президента Чечни генерала Джохара Дудаева в составе батальона УНСО «Викинг». Материалы запроса РФ на задержание Мазура основываются на деле политзаключенных Кремля Николая Карпюка и Станислава Клыха.
  • 10 ноября польская прокуратура отдала Мазура на поруки украинскому консулу.