Ирина Луценко прекратила полномочия депутата. Ее место может занять экс-глава Института нацпамяти Вятрович

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Верховная Рада голосами 275 нардепов поддержала проект постановления о досрочном прекращении полномочий депутата от «Европейской солидарности» Ирины Луценко.

Выступая с трибуны Рады, Луценко вновь рассказала о своей миссии в парламенте. Она отметила, что работала над законопроектами о криминализации домашнего насилия, об алиментах, а также о развитии детей. Луценко вспомнила и о законодательных инициативах касательно противодействия России в войне на Донбассе.

Фракция «Евросолидарности» в парламенте насчитывает 27 нардепов. Как пишет «Страна», по словам нардепа ЕС Ирины Фриз, место Луценко должна была занять бывшая заместитель министра энергетики и угольной промышленности Наталия Бойко, которая шла 24-й в списке, но она отказалась от мандата. Теперь в Раду должен войти экс-глава Института национальной памяти Владимир Вятрович (25-й в списке).

Перед голосованием нардеп от «Слуга народа» Максим Бужанский призвал не поддерживать прекращение мандата Луценко из-за прохода в парламента Вятровича. Спикер Рады Дмитрий Разумков отметил, что заставлять Луценко выполнять свои полномочия нецелесообразно.

Позднее Вятрович подтвердил, что станет депутатом. «Пусть изменения будут украинскими! Иду, чтобы строить украинский мир и останавливать «русский мир», — написал он в Facebook.

Я йду в політику заради того, щоб Україна була рідним домом, в якому живеш в достатку та куди із радістю повертаєшся....

Gepostet von Volodymyr Viatrovych am Dienstag, 12. November 2019