Опрос: Украинцы лучше всего относятся к Лукашенко, а треть не знают, кто такой Трюдо

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время Второго форума регионов Украины и Беларуси, 4 октября 2019 года.

Гонтарь Владимир / УНИАН

Среди мировых лидеров украинцы лучше всего относятся к президенту Беларуси Александру Лукашенко, а хуже всего — к президенту России Владимиру Путину. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг».

Опрос проводился с 29 октября по 4 ноября среди 3 000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования не превышает 1,8%.

К Лукашенко положительно относятся 66% украинцев, 15% — отрицательно. Хуже всего украинцы относятся к Путину: 71% — отрицательно, 15% — положительно, 12% не смогли выразить свое мнение.

Лукашенко пользуется заметно большим уровнем поддержки среди старших, а такие политики, как президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент США Дональд Трамп, имеют больше сторонников среди представителей младших возрастных групп.

При этом среди наименее обеспеченных заметно больше сторонников Лукашенко и Путина, среди состоятельных украинцы большая поддержка у Дуды, Макрона, Трюдо, Джонсона и Трампа.

А вот в разрезе сторонников разных политсил президенты Беларуси, России и Турции являются явными фаворитами среди симпатиков партии «Оппозиционная платформа — За життя». Западные лидеры пользуются большей поддержкой среди сторонников партий «Европейская солидарность» и «Голос». Лукашенко и Путин являются лидерами по поддержке среди тех, кто жалеет о распаде Советского Союза.

К канцлеру Германии Ангеле Меркель положительно относятся 60% опрошенных, отрицательно — 17%. К президенту Польши Анджею Дуде положительно относятся 48%, отрицательно — 9%, 18% не знают такого политика.

К президенту Франции Эммануэлю Макрону положительно относятся 39%, отрицательно — 17%, не знают такого политика — 15%, затруднились с оценкой — 29%.

К премьер-министру Канады Джастину Трюдо положительно относятся 38%, отрицательно — 6%, не знают его — 30%, не смогли оценить — 30%.

К премьер-министру Великобритании Борису Джонсону положительно относятся 33%, отрицательно — 11%, не знают его — 27%, не смогли ответить — 30%.

К президенту США Дональду Трампу положительно относятся 30%, негативно — 42%, затруднились с оценкой — 25%.

К президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану положительно относятся 28%, отрицательно — 20%, не знают его — 22%, не смогли оценить — 30%.

  • Доверие украинцев к президенту Владимира Зеленского снижается. По результатам опроса Центра Разумкова, проведенного с 1 по 7 ноября, сейчас Зеленскому верят 68% опрошенных, тогда как еще в сентябре ему доверяли 70,5% украинцев.