«Переписывание истории». Премьер Польши обратился к Netflix из-за карты в сериале о надзирателе концлагеря

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий написал письмо генеральному директору Netflix Риду Гастингсу с требованием исправить показанную в документальном сериале «Дьявол по соседству» карту с нацистскими концентрационными лагерями.

В своем Facebook он написал, что Netflix допустили исторические неточности, которые вводят в заблуждение зрителей.

Napisałem list do szefa Netflix pana Reeda Hastingsa w sprawie nieścisłości historycznych w produkcjach filmowych na tej...

Gepostet von Mateusz Morawiecki am Sonntag, 10. November 2019

«Возможно, для их создателей это несущественные ошибки, но они очень вредны для Польши, и наша задача — решительно ответить», — заявил Моравецкий. По его словам, Netflix не указали, что лагеря были немецкими, что может «прикрывать или отбеливать реальных виновников преступлений». Он пояснил, что из-за ошибки зрители могут подумать, что именно Польша отвечала за лагеря.

Кадр из сериала.

Netflix

«Моя страна тогда даже не существовала как независимое государство, и в этих лагерях были убиты миллионы поляков. По этой причине этот элемент серии представляет собой переписывание истории», — написал польский премьер.

Как пишет Reuters, представитель Netflix заявил, что письмо Моравецкого было получено, и «вопросом занимаются в срочном порядке».

Документальный сериал «Дьявол по соседству» вышел на Netflix 4 ноября. В нем рассказывается о судебных процессах против украинца Ивана Демьянюка. Его обвиняли в том, что он был печально известным «Иваном Грозным» — особо жестоким надзирателем СС в лагерях Собибор, Флоссенбюрг, Треблинка и Майданек. Ему вменяли преступления против более 25 тысяч человек. В 1986 году Демьянюка экстрадировали из США в Израиль, где его приговорили к смертной казни. В 1993 году Верховный суд Израиля признал, что он не был надзирателем в Треблинке, и признал «Иваном Грозным» другого охранника, отпустив Демьянюка из тюрьмы. После возвращения Демьянюка в США против него продолжили расследование. В 2002 году его лишили американского гражданства, а в 2009 году выдали Германии, где он умер в 2012 году. Суд так и не вынес ему вердикт.