Задержанного в Польше ветерана АТО Мазура отдали на поруки украинскому консулу

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Задержанного накануне в Польше по запросу России ветерана АТО и сотрудника секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Игоря Мазура передали на поруки генеральному консулу Украины. Об этом сообщила в Facebook омбудсмен Людмила Денисова.

«Сотрудник Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека передан на поруки генконсула Украины в Люблине. На время ожидания и рассмотрения экстрадиционного запроса он будет проживать в Генеральном консульстве», — написала она.

Денисова добавила, что все, кто занимается вопросами освобождения и возвращения домой Мазура, прилагают максимум усилий, чтобы он не стал заложником политической мести со стороны России.

❗❗❗❗Суд про обрання запобіжного заходу Ігорю Мазуру не відбудеться❗❗❗Співробітника Секретаріату Уповноваженого ВРУ з...

Gepostet von Людмила Денісова am Sonntag, 10. November 2019

Освобождение Мазура подтвердил посол Украины в Польше Андрей Дещица. Прокуратура отпустила ветерана АТО по ходатайству украинского дипучреждения.

‪Остання новина у справі #ВолюТополі - Ігор Мазур на волі✌️Прокурор задовільнив наше клопотання. Тополя переданий на...

Gepostet von Andrii Deshchytsia am Sonntag, 10. November 2019

Кто такой Игорь Мазур?

Игорь Мазур («Тополя») родился в Хмельницкой области и получил специальность учителя истории и правоведа. Был руководителем ячейки «Правого сектора» в Киевской области и начальником штаба 24 сотни самообороны Майдана во время Революции достоинства. С мая 2014 года находился в зоне АТО.

С апреля 2015 года — офицер Вооруженных сил, командир роты, заместитель начальника штаба разведывательного батальона в секторе «М». После демобилизации в 2016 году стал заместителем председателя партии УНА-УНСО.

  • Накануне в Польше, на пограничном пункте Дорогуск по запросу РФ задержали Игоря Мазура, украинского политика, одного из лидеров УНА-УНСО, 46-летнего ветерана АТО.
  • В запросе Российская Федерация обвиняет Мазура в терроризме, а именно — в участии в первой чеченской войне на стороне войск президента Чечни генерала Джохара Дудаева в составе батальона УНСО «Викинг». Материалы запроса РФ на задержание Мазура основываются на деле политзаключенных Кремля Николая Карпюка и Станислава Клыха.
  • В Министерстве иностранных дел сообщили theБабелю, что подготовили стратегию защиты Мазура.