Apple Card обвинили в дискриминации из-за более высокого кредитного лимита для мужчин. Пострадала даже жена Возняка

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Против финансовой группы Goldman Sachs начали расследование после обвинений в дискриминации по половому признаку при установке кредитных лимитов на картах Apple Card, пишет The Guardian.

Goldman Sachs занимается выпуском и обслуживанием платежных карт от Apple. Расследование начал департамент финансовых услуг Нью-Йорка. Причиной расследования стала серия твитов американского предпринимателя Дэвида Хайнмайера Ханссона. Он заявил, что получил на своей Apple Card лимит в 20 раз выше, чем его жена.

При этом Ханссон не раскрыл информацию о доходах для себя или своей жены, но сказал, что они подали совместные налоговые декларации и что его жена имела более высокий кредитный рейтинг.

О подобной ситуации сообщил соучредитель самой Apple Стив Возняк. «То же самое случилось с нами. Я получил лимит в 10 раз выше. У нас [с женой] нет отдельных банковских счетов или счетов кредитных карт или каких-либо отдельных активов», — написал Возняк.

Департамент финансовых услуг проведет расследование, чтобы определить, было ли нарушено законодательство штата, и «обеспечит равное отношение ко всем потребителям независимо от пола».

«Любой алгоритм, который намеренно или нет приводит к дискриминационному обращению с женщинами или любым другим классом, нарушает закон Нью-Йорка», — сообщили в прокуратуре.

Представитель Goldman Sachs Эндрю Уильямс опроверг обвинения. «Наши кредитные решения основаны на кредитоспособности клиента, а не на таких факторах, как пол, раса, возраст, сексуальная ориентация или любые другие основания, запрещенные законом», — утверждает он.

  • В конце августа Apple опубликовала руководство по использованию новой титановой Apple Card. Владельцев карты просят не хранить ее рядом с магнитами, а также держать вдали от магнитных защелок на сумках, не носить вместе с ключами и другими предметами, которые могут ее поцарапать.
  • Перед этим Apple начала выпускать свою виртуальную карту Apple Card. Виртуальная кредитная карта разработана совместно с банком Goldman Sachs. Компания начала рассылать приглашения зарегистрировать карту ограниченному количеству владельцев iPhone, которые ранее подали заявку на ее получение.