Bloomberg: Госдеп разблокировал военную помощь Украине в обход Трампа

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Государственный департамент США в сентябре самостоятельно разблокировал военную помощь Украине, после того как ее остановил президент Дональд Трамп. Об этом пишет Bloomberg cо ссылкой на собственные источники.

Как пишет издание, это вытекает из юридического заключения, переданного в секретном меморандуме госсекретарю Майклу Помпео. Юристы Госдепартамента обнаружили, что Управление по управлению и бюджету Белого дома и, следовательно, президент не имеют юридического права блокировать военную помощь Украине.

Отмечается, что меморандум для Помпео определял, что государство имеет право выделить деньги независимо от позиции Белого дома и начнет этот процесс к 7 сентября. Как пишет издание, Конгресс дважды запрашивал у Госдепа информацию о выделении военной помощи Украине, но получил ответ о том, что выделение $141 млн помощи не останавливалось, лишь 9 сентября.

«По словам одного из источников, они не знали, что незадолго до 9 сентября Болтон передал в Госдепартамент сообщение о том, что финансирование может быть продолжено ... Обращение Болтона с финансированием поразило чиновников в Белом доме, так как нарушало протокол и застало Мика Малвейни [и. о. главы администрации Трампа] врасплох», — пишет издание. Отмечается, что экс-советник Трампа мог сделать это за неделю до своего увольнения.

В то же время пресс-секретарь Административно-бюджетного управления Белого дома опроверг эту информацию, заявив, что Болтон не делал ничего подобного и не имел для этого полномочий.