В Польше по запросу РФ задержали ветерана АТО и одного из лидеров УНА-УНСО Игоря Мазура. Его обвиняют в терроризме

Просмотры:
2472
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

В Польше, на пограничном пункте Дорогуск, по запросу РФ задержали Игоря Мазура, украинского политика, одного из лидеров УНА-УНСО, 46-летнего ветерана АТО. Об этом в своем Facebook сообщил экс-нардеп, в прошлом член УНА-УНСО Игорь Мосийчук.

Также Мазур является сотрудником Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека.

Увага!!!🔥⚡️⚡️⚡️Щойно мені підтвердили, що на території Польщі а саме в Варшаві за запитом РФ затримано учасника нашої...

Gepostet von Ігор Мосійчук am Samstag, 9. November 2019

Мазур, позывной «Тополя», был задержан по запросу России через Интерпол польскими пограничниками в восемь утра.

«Два часа назад польские пограничники на польском пограничном пункте Дорогуск задержали моего коллегу, политзаключенного, участника войны на Востоке Украины Игоря Мазура. К нему не допускают украинского консула и не предоставляют адвоката. В понедельник предварительно в городе Холм будет решаться вопрос о взятии Игоря под стражу с целью экстрадиции в Россию», — сообщил Мосийчуку правозащитник Андрей Мамалыга.

По словам Мосийчука, в запросе Российская Федерация обвиняет Мазура в терроризме, а именно — в участии в первой чеченской войне на стороне войск президента Чечни генерала Джохара Дудаева в составе батальона УНСО «Викинг». Материалы запроса РФ на задержание Мазура основываются на деле политзаключенных Кремля Николая Карпюка и Станислава Клыха.

⚡️⚡️⚡️За моєю попередньою інформацією з джерел в прокуратурі Республіки Польща, Ігоря Мазура «Тополю» польські...

Gepostet von Ігор Мосійчук am Samstag, 9. November 2019

Депутат КГГА и правозащитница Елена Терещенко в своем Facebook призвала неравнодушных собираться в 19:00 под посольством Польши.

Друзі, збираємося сьогодні о 19.00 біля посольства Польщі (вул. Ярославів Вал, 12)! Будь-ласка, максимальний...

Gepostet von Olena Terestchenko am Samstag, 9. November 2019

Офис омбудсмана Украины уже призвал Министерство иностранных дел максимально содействовать освобождению Игоря Мазура, украинского общественного активиста и участника российско-украинской войны на Донбассе.

Кто такой Игорь Мазур?

Игорь Мазур («Тополя») родился в Хмельницкой области и получил специальность учителя истории и правоведа. Был руководителем «Правого сектора» Киевщины и начальником штаба 24 сотни Самообороны Майдана во время Революции Достоинства. С мая 2014 года находился в зоне АТО.

С апреля 2015 года — офицер Вооруженных сил Украины, командир роты, заместитель начальника штаба разведывательного батальона в секторе «М».

После демобилизации в 2016 году стал заместителем председателя партии УНА-УНСО.