«Зеркало недели»: Более трети жителей ОРДЛО могут позволить купить себе только еду

Просмотры:
2838
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

36,4% жителей ОРДЛО заявили, что финансовое положение их семей позволяет покупать только еду. Об этом говорится в результатах опроса издания «Зеркало недели. Украина», проведенного при помощи компании «Нью Имидж Маркетинг Групп».

Опрос face-to-face проводился на оккупированных территориях Донбасса с 7 по 31 октября. В нем приняли участие 1606 респондентов: 800 — в неподконтрольной части Луганской и 806 — в неподконтрольной части Донецкой областей. Погрешность результатов не превышает 3,2%.

Отвечая на вопросы, касающиеся экономической ситуации в самопровозглашенных республиках, 41,3% жителей ОРДЛО сказали, что считают себя бедными. Часть из них вынуждена экономить даже на питании (4,9%), остальные 36,4% могут позволить себе только еду. Они также вынуждены откладывать или занимать деньги, чтобы купить одежду.

43,6% не могут купить мобильный телефон или пылесос по необходимости. И лишь 12% опрошенных ответили, что, случайно заглянув в магазин электроники, все-таки чувствуют себя комфортно.

Опрашиваемые указали на серьезные проблемы на рынке труда в ОРДЛО. Об этом сказали 63,6% респондентов.

24,3% утверждают, что работы практически нет. О том, что работу найти все-таки можно, но безработица большая, сказали 39,3% опрашиваемых. Сохранить старую работу либо найти новую сумели 32,9% человек. Они считают, что ключевые предприятия все-таки действуют, и кто хочет, тот находит работу, пусть даже не постоянную. 2,9% респондентов наоборот уверены, что в ОРДЛО не хватает рабочих рук.