Богдан: Запуск рынка земли позволит за 5 лет в 3 раза увеличить производство агропродукции

Просмотры:
2127
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Руководитель Офиса президента Андрей Богдан считает, что запуск рынка сельскохозяйственных земель в Украине позволит увеличить производство аграрной продукции в 3 раза за 5 лет.

Об этом он рассказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

«Мы можем увеличить объем производства аграрной продукции за 5 лет в 3 раза, мы можем построить перерабатывающие заводы, можем развивать аграрную сильную страну без загрязняющих технологий», — сказал Богдан.

Глава ОП привел Польшу как успешный пример страны, которая не побоялась открыть рынок земли.

Он подчеркнул, что рынок земли в Украине работает «в черную», селян часто обманывают, не платят денег или платят меньше. Этим, по словам Богдана, пользуются большие компании.

«Мы хотим легализовать, мы хотим, чтобы договор был официальным. Чтобы украинец у другого украинца мог легально купить землю, заплатить легальные налоги и спокойно использовать эту землю. Почему мы лишаем этих селян, которые хотят продать землю, этой возможности? Это их земля. Почему сосед, другой селянин, не может купить эту землю и стать крупным фермером?» — сказал глава ОП.

Он подчеркнул, что украинцев лишили права собственности на землю в 1917 году и надо вернуть возможность украинцам распоряжаться землей.

  • В Украине с 1 октября 2020 года будет открыт рынок земли. Это позволит украинцам и различным компаниям законно покупать земельные участки.
  • В январе Верховная Рада не отменила мораторий на продажу земли сельхозназначения, продленный 20 декабря 2018 года. Законопроект о продлении этого моратория, в частности, предусматривал, что Кабинет министров до 1 марта 2019 года должен разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.