Ночью: в Австралии бушуют лесные пожары, в США ограничат продажу вейпов, задержанная крымскотатарская активистка вернулась домой

Просмотры:
1333
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Лесные пожары на востоке Австралии: есть погибшие и раненые

Двое людей погибли, более 30 получили ожоги и семеро считаются пропавшими без вести в результате лесных пожаров на востоке Австралии, сообщает издание Deutsche Welle.

По данным пожарных, в течение суток огонь уничтожил более 150 домов. Среди пострадавших — сами спасатели, которые пытались уберечь людей и их имущество.

Со стихией сейчас борются около 1500 пожарных. Самая сложная ситуация — на северо-востоке страны, там поднялся сильный ветер, который способствует распространению огня.

В США ограничат продажу электронных сигарет для молодежи

В США могут запретить продажу электронных сигарет лицам, которым нет 21 года, передает CNBS.

Президент США Дональд Трамп планирует инициировать ограничения на продажу электронных сигарет на следующей неделе.

«Мы имеем очень важную позицию касательно вейпинга. Мы должны заботиться о своих детях, главное, чтобы мы имели возрастное ограничение: примерно 21 год, поэтому на следующей неделе мы объявим кое-что очень важное относительно вейпинга», — сказал Трамп в сообщении.

Вероятно, такая политика связана с недавними исследованиями, которые показали высокую смертность от курения ароматизированных жидкостей для электронных сигарет в США.

Ряд государственных и местных органов власти уже повысили возраст, когда товары для вейпинга становятся доступными в продаже, с 18 до 21 года.

82-летняя крымскотатарская активистка Сеитмуратова вернулась домой

Айше Сеитмуратова, активистка крымскотатарского национального движения, которую задержали на админгранице с оккупированным Крымом, вернулись домой.

Об этом сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в своем Facebook.

По словам Чубарова, Сеитмуратову отпустили через час после задержания. Она вернулась в Симферополь.

Легендарна 82-річна Айше Сеітмуратова, яку російські окупанти не пропустили сьогодні вночі через адміністративний...

Gepostet von Рефат Чубаров am Freitag, 8. November 2019

«На ее удачу, в то время, когда после часового задержания, российские оккупанты ее отпустили, через данный контрольно-пропускной пункт в Крым заезжал соотечественник, который и довез Айше Абла до Симферополя. Сейчас Айше Абла уже дома», — написал Чубаров.

В Грузии праворадикалы пытались сорвать показ фильма о геях

28 человек задержали во время акций протеста в Тбилиси и Батуми против показа французско-шведско-грузинского фильма «И мы станцевали» о любви двух геев, сообщает Интерфакс со ссылкой на МВД Грузии.

Акции протеста против показа фильма «И мы станцевали» были организованы грузинскими радикальными националистическими сообществами, лидеры которых заявляли журналистам, что не допустят показа «порнографического, извращенного» фильма, который «ущемляет национальные традиции».

Начато расследование по четырем делам: нападения на правозащитницу Анну Субелиани, политика Давида Бердзенишвили и на полицейских, двое из которых госпитализированы.

Показ фильма в пяти кинотеатрах под охраной полиции состоится 9 и 10 ноября. Организаторы проката сообщили журналистам, что все билеты на все сеансы давно проданы.

В провинции Канады ограничат использование английского языка

В канадской провинции Квебек государственные услуги будут предоставлять только на французском языке. С таким заявлением выступил премьер-министр провинции Франсуа Легольт, сообщает Укринформ.

«Если ваши родители ходили в англоязычную школу, то у вас есть определенные права в Квебеке, и мы будем уважать их. Но если вы — новый иммигрант, то мы должны говорить с вами на французском», — сказал Легольт.

Он добавил, что для обеспечения выполнения этого решения правительство Квебека должно просто применять уже принятые нормы закона № 101, которые устанавливают правила использования языков на территории провинции.

Это решение подверглось жесткой критике со стороны представителей оппозиционных партий, ведь на федеральном уровне Канада — двуязычная страна.