КГГА: Должникам за коммунальные услуги могут запретить выезд за границу

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Суд может арестовать имущество должника и запретить выезд из страны в случае систематической неуплаты счетов за жилищно-коммунальные услуги, сообщают в Киевской городской государственной администрации.

«Мы систематически информируем потребителя о наличии долга — присылаем сообщения, звоним. Ведь из-за соседа-должника страдает весь дом, который не подключают к услуге. Мы пытаемся решить вопрос в досудебном порядке, но если уже дело дошло до суда, то последствиями для потребителя может стать арест имущества и запрет выезда за границу», — заявил гендиректор коммунального концерна «Центр коммунального сервиса» Андрей Щербина.

Он отметил, что по решению суда помимо основного долга начисляется 3% годовых за каждую услугу, а также потери от инфляции. Кроме того, должник обязан оплатить судебные издержки в размере 1,9 тыс. грн.

Взыскание долга происходит в принудительном порядке путем списания средств со счетов потребителя. «В случае отсутствия у должника средств и ценностей, достаточных для удовлетворения требований, взыскание неотлагательно обращается на имущество при условии превышения суммы долга 83,46 тыс. грн», — рассказал Щербина. По его словам, около 5% потребителей систематически не оплачивают счета за жилкомуслуги.