Зеленский: На встрече в «нормандском формате» будем обсуждать разведение войск, обмен пленными и выборы на Донбассе

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

YouTube / Зе!Президент

Украина на будущем саммите в «нормандском формате» будет обсуждать вопрос дальнейшего разведения сил на Донбассе. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в видеообращении «Откровенно с президентом#2» на канале в YouTube.

Зеленский добавил, что все вопросы, которые будут обсуждаться за столом переговоров «нормандской четверки», потом будут доноситься до украинского общества.

«Какой дальше план действий, в каких городах или селах будет разведение войск, каким будет формат нового обмена [удерживаемыми лицами], какие сроки, какой формат выборов на Донбассе будет... Все эти вопросы надо проговаривать на «нормандской встрече», а потом приходить к обществу и говорить, что у нас есть такие варианты решений, никаких тайн», — заявил Зеленский.

Он также добавил, что невозможно прекратить войну, «не разговаривая с людьми».

«С 2016 года этих встреч не было, давайте посчитаем, сколько людей погибло за это время. «Нормандский формат» направлен на то, чтобы обновить диалог, который может нас приблизить к прекращению войны, возвращению наших территорий и возвращению пленных», — добавил Зеленский.

Президент напомнил, что ВСУ осуществили успешное разведение сил в Станице Луганской и Катериновке. «В Золотом, вы видели, сколько было забастовок, манипуляций, сколько всего было. Люди искренне считали, что нельзя разводить войска, но это — Минские соглашения. Вы видите, что мы развели войска в Катериновке, и там ничего нет, там нет огня. Такая статистика. Что касается Петровского, то там поле, там нет никаких проблем с разведением. В Станице Луганской мы сделали пешеходный мост, а сегодня уже заливается бетон... Там КПВВ, там свет, там Швейцария», — отметил президент.