Импичмент Трампа: палата представителей опубликовала показания экс-посла США в Украине Йованович

Просмотры:
4604
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Демократы палаты представителей США опубликовали первые стенограммы показаний, данных в рамках процедуры импичмента президента США Дональда Трампа, сообщает комитет по разведке палаты представителей.

«С каждым новым интервью мы узнавали больше о попытке президента манипулировать рычагами власти в целях получения личного политического преимущества», — говорится в заявлении глав комитетов палаты представителей по разведке, по надзору и по иностранным делам.

Первыми были опубликованы показания бывшего советника госдепартамента США Майкла МакКинли, ушедшего в отставку в октябре, и бывшего посла США в Украине Мари Йованович. Беседы с чиновниками проходили за закрытыми дверями.

Показания Йованович касались ее отставки и отъезда с Украины. В частности, экс-посол обвинила бывшего генпрокурора Юрия Луценко в целенаправленной кампании по ее дискредитации.

Кроме того, Йованович рассказала о том, как извещала Государственный департамент о деятельности адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани в Украине и встречах с Луценко, однако Госдеп, по ее словам, на это никак не отреагировал.

Также экс-посол рассказала, как посольство отказало в американской визе экс-генпрокурору Виктору Шокину, основываясь на его «известной коррупционной активности». Претензии в адрес посольства из-за этой ситуации лично высказывал Джулиани.

Йованович также рассказала о том, что Джулиани пытался встретиться с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, который избегал этих встреч, а также выразил экс-послу обеспокоенность тем, что Украину могут втянуть во внутриполитическую борьбу в США.

Помимо этого Йованович рассказала, как посол США при ЕС Гордон Сондленд «настойчиво рекомендовал» ей публиковать посты в Twitter с поддержкой действий Трампа.

«Стенограммы интервью с послом Йованович и Маккинли четко демонстрируют, как президент Трамп одобрил отстранение высоко уважаемого и эффективного дипломата на основании клеветы и лжи», — отмечается в нем.

Полный текст стенограммы показаний Йованович доступен здесь, МакКинли — здесь.