Расследование OCCRP: Нардеп Левочкина пыталась привлечь Манафорта к схеме приватизации «Укртелекома»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт участвовал в схеме по приватизации «Укртелекома». Об этом говорится в материале Международного проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Журналистам удалось получить доступ к переписке Манафорта с нынешним нардепом Юлией Левочкиной. «Через семь месяцев после победы Януковича на выборах Левочкина написала Манафорту о запланированной приватизации «Укртелекома». Она предположила, что им удастся получить компанию по выгодной цене, поскольку они могут влиять на тендерный процесс», — говорится в материале.

Как утверждают журналисты, в письмах Левочкина намекала, что вместе с братом Сергеем, который возглавил Администрацию президента, может влиять на условия аукциона. Манафорт, по их словам, «восторженно» ответил на письма Левочкиной.

«Я передал информацию соответствующим людям. Завтра у нас с ними будет звонок. Я предложу провести встречу на следующей неделе. Цель встречи — собрать всех участников за одним столом, обсудить условия, предложения и следующие шаги. Кто будет от вас?» — писал Манафорт в октябре 2010 года.

Левочкина сообщила будущему руководителю кампании Трампа, что они с братом могут «структурировать условия тендера» под себя и даже не допустить к участию компании, в которых государство имело бы долю более 25%.

Левочкина также отметила, что предложенный законодательством фонд, который должен покрыть убытки «Укртелекома» от обслуживания сельских территорий, может превысить стоимость компании почти вдвое — примерно до $4 млрд.

Наконец, в ноябре того года Манафорт написал Левочкиной, что не сможет обеспечить финансирование покупки «Укртелекома», несмотря на «давление» на потенциальный источник финансирования в Китае.

Приватизация «Укртелекома»

Как и писала Левочкина, условия тендера ограничили участие любых компаний, в которых государство владело бы долей в 25%, а также участие национальных и международных компании. В конце концов, в 2011 году единственное предложение поступило от малоизвестной венской компании «Европейская корпорация приватизационных инвестиций» (EPIC). Во время приватизации «Укртелеком» оценил собственную стоимость в $2 млрд, но EPIC приобрела ее за минимальную ставку в $1,3 млрд.

Через два года компанию EPIC в качестве владельца сменила кипрская оффшорная компания Raga. Журналисты обратили внимание на структуру собственности Raga и выяснили, что это — холдинговые компании, которые также указаны как и холдинговые компании для группы DF, принадлежащей украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Сергей Левочкин имеет долю в компании Ostchem, которая является дочерней компанией группы DF.

Расследователи обращают внимание, что это была не первая попытка Манафорта вести дела с Фирташем. В 2009 году они обсуждали возможность создания международного фонда для покупки проблемных объектов. В тот же год Манафорт закончил электронное письмо Фирташу оптимистичным приветствием: «Наша дружба и партнерство будут продолжаться долгие годы. Вперед к нынешним и будущим успехам!»